Назад

Многие коллекторы при общении угрожают, например отобрать детей, испортить жизнь, например, путем нанесения всяких надписей на стенах подъезда, описать имущество, иногда даже доходит до угроз нанести вред здоровью.
Вступивший в силу в 2017 году, 230 федеральный закон (о взаимодействии коллекторов с взыскателями) запретил такого рода деятельность и обязал всех коллекторов войти в реестр, который ведет управление федеральной службы судебных приставов. Этим же законом установлено, что коллекторы могут делать, в частности: звонить не более 4 в месяц, 2 в неделю и 1 — в день (то есть, использовать месячную или недельную норму в течение суток коллектор не имеет права), писать текстовые сообщения — не более 16 в месяц, 4 в неделю и 2 — в сутки, встречаться не более одного раза за неделю. Также установлен запрет на звонки ночью — с 22 до 8 часов, в праздники и выходные - с 20 до 9 часов. Также закон разрешил жаловаться на коллекторов в управление федеральной службы судебных приставов, которая теперь может как оштрафовать коллекторов, так и исключить из реестра, тем самым запретить заниматься коллекторской деятельностью.
При подготовке заявления о банкротстве должник, в силу ст. 126 АПК РФ должен направить всем своим кредиторам (в том числе и их представителям в лице коллекторских агентств) копию заявления о банкротстве.
С даты введения любой из процедур банкротства МФО, банки и иные кредиторы, в том числе коллекторские агентства (будь они представителями банков или кредиторами в силу покупки долга) должны провести работу по включению в реестр кредиторов должника, а после включения в реестр кредиторов общаться исключительно с финансовым управляющим. Все кредиторы, в том числе и коллекторы после включения в реестр кредиторов получают право знакомиться с материалами дела, участвовать в собраниях, голосовать на собраниях, подавать жалобы осуществлять другие права предусмотренные АПК РФ и Законом о банкротстве.
При этом, закон не запрещает звонить, писать и общаться с должником, но все выплаты запрещены законом, так как в данном случае будут нарушаться права иных кредиторов, а такие выплаты могут быть оспорены.
Также должник должен понимать, что коллекторам запрещено распространять информацию о должнике любым третьим лицам.
Если же коллекторы начнут угрожать, то необходимо, помимо жалоб в УФССП, обратиться в правоохранительные органы.
После завершения процедуры банкротства и освобождения от долгов, любые действия коллекторов незаконны, так как долги считаются погашенными.
Записаться на бесплатную консультацию к основателям компании