Выезд за границу при банкротстве физического лица

Начнем с того, что должник может прийти к банкротной процедуре, уже имея долги и исполнительные производства, возбужденные судебными приставами, в рамках которых в отношении должника уже могло быть введено ограничение на выезд за границу.

После признания должника банкротом, судебные приставы, получив соответствующую копию решения суда, прекращают возбужденные исполнительные производства и снимают введенные в отношении должника ограничения, в том числе ограничения на выезд за границу.

Запрет на выезд за границу в отношении должника также может быть установлен судьей, который рассматривает дело о банкротстве. Но это его право, а не обязанность. Соответственно эта мера воздействия на должника применяется на основании ходатайства одного из кредиторов или финансового управляющего.

Таким образом, если кредиторы или финансовый управляющий не заявит такое ходатайство, то суд, признавая должника банкротом, не введет ограничений на выезд за границу.

Если такое ограничение все же было введено, то при вынесении судом определения о завершении банкротной процедуры, суд в тексте определения также указывает на отмену ограничительных мер в виде запрета на выезд за границу.

Если же во время банкротной процедуры никаких ограничений на выезд введено не было, то и после завершения банкротства, у должника нет никаких ограничений на выезд за пределы нашей страны.

Перейти на главную страницу.

Контакты
г. Уфа, ул. Пушкина д. 45/1, этаж 3
пн-пт с 10.00-19.00
сб - 12.00-16.00
2668809@mail.ru
Дополнительный номер