С 01 сентября 2020 г. для физических лиц доступно бесплатное внесудебное банкротство через МФЦ при сумме долга от 50 000 р до 500 000 р

Внимание! Подписан закон о бесплатном внесудебном банкротстве граждан!

Соответствующие поправки были приняты 21.07.2020 г. в действующий закон ФЗ-127 "О несостоятельности (банкротстве)".

C 01 сентября 2020 года граждане смогут воспользоваться услугой бесплатного внесудебного банкротства через МФЦ.

Отличительной особенностью внесудебного банкротства, являются следующие условия:

1. сумма основного долга составляет не менее 50 000 р. и не более 500 000 р.

2. на дату подачи заявления в отношении должника окончены все исполнительные произодства в связи с недостаточностью имущества должника для погашения задолженности.

3. не возбуждено повторное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю

4. при подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, гражданин ОБЯЗАН представить СПИСОК ВСЕХ КРЕДИТОРОВ. Это означает, что списываются долги только по ЗАЯВЛЕННЫМ кредиторам и только в размере ЗАЯВЛЕННЫХ сумм. Если получится так, что Вы по каким-то причинам забыли про кредитора (например микрофинансовая организация, налоги, долги по ЖКХ или старые кредиты) то такие долги не спишутся и останутся за Вами.

ПЛЮСОМ обычного судебного банкротства в данном случае является то, что списываются абсолютно все долги и также по незаявленным кредиторам. Просим учесть этот момент.

5. заявление на внесудебное банкротство подается через любое отделение многофункционального центра (МФЦ) по Вашему региону проживания. В случае возврата МФЦ заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, гражданин имеет право повторно обратиться с заявлением не ранее чем черед один месяц со дня возврата такого заявления.

6. гражданин вправе подать заявление на банкротство во внесудебном порядке повторно не ранее чем через 10 лет со дня прекращения процедуры. Повторная подача заявления при судебном (обычном) банкротстве, возможна по истечении 5 лет со дня завершения.

7. со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций от кредиторов.

8.гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.

9. на момент подачи заявления на внесудебное банкротство у гражданина не должно быть никакого имущества, кроме единственного жилья.

10. гражданин на момент введения процедуры внесудебного банкротства может иметь официальный доход, не превышающий размера полагающегося ему (с учетом наличия несовершеннолетних детей) прожиточного минимума.

11. ПРЕПЯТСТВИЕМ для проведения внесудебного банкротства может являться не завершенное исполнительное производство у судебных приставов хотя бы по одному из кредиторов.

12. в течении 6 месяцев, пока идет внесудебное банкротство, любой кредитор имеет право оспорить сделку должника, совершенную в пределах трех лет, что будет являться основанием для прекращения внесудебного банкротства.

13. если должник закрыл свое ИП менее чем за один год до даты подачи заявления на внесудебное банкротство, то после завершения процедуры он не вправе в течении 5 лет открыть новое ИП и быть предпринимателем. В случае с судебным (обычным) банкротством возможно стать индивидуальным предпринимателем сразу после завершения процедуры банкротства.

Наша компания оказывает услуги по комплексному юридическому сопровождению процедуры внесудебного банкротства.

Перейти на главную страницу.

Контакты
г. Уфа, ул. Пушкина д. 45/1, этаж 3
пн-пт с 10.00-19.00
сб - 12.00-16.00
2668809@mail.ru
Дополнительный номер