Банкротство физических лиц и коллекторы

Большинство должников перед банкротством физических лиц вынуждены были пройти общение с коллекторскими агентствами. У коллекторских агентств единый арсенал давления на должника: телефонные звонки, смски, ведение общения в социальных сетях, различных менеджерах, выезд на личные встречи и почтовые отправления.

Многие коллекторы при общении угрожают, например отобрать детей, испортить жизнь, например, путем нанесения всяких надписей на стенах подъезда, описать имущество, иногда даже доходит до угроз нанести вред здоровью.

Вступивший в силу в 2017 году, 230 федеральный закон (о взаимодействии коллекторов с взыскателями) запретил такого рода деятельность и обязал всех коллекторов войти в реестр, который ведет управление федеральной службы судебных приставов. Этим же законом установлено, что коллекторы могут делать, в частности: звонить не более 4 в месяц, 2 в неделю и 1 — в день (то есть, использовать месячную или недельную норму в течение суток коллектор не имеет права), писать текстовые сообщения — не более 16 в месяц, 4 в неделю и 2 — в сутки, встречаться не более одного раза за неделю. Также установлен запрет на звонки ночью — с 22 до 8 часов, в праздники и выходные - с 20 до 9 часов. Также закон разрешил жаловаться на коллекторов в управление федеральной службы судебных приставов, которая теперь может как оштрафовать коллекторов, так и исключить из реестра, тем самым запретить заниматься коллекторской деятельностью.

При подготовке заявления о банкротстве должник, в силу ст. 126 АПК РФ должен направить всем своим кредиторам (в том числе и их представителям в лице коллекторских агентств) копию заявления о банкротстве.

С даты введения любой из процедур банкротства МФО, банки и иные кредиторы, в том числе коллекторские агентства (будь они представителями банков или кредиторами в силу покупки долга) должны провести работу по включению в реестр кредиторов должника, а после включения в реестр кредиторов общаться исключительно с финансовым управляющим. Все кредиторы, в том числе и коллекторы после включения в реестр кредиторов получают право знакомиться с материалами дела, участвовать в собраниях, голосовать на собраниях, подавать жалобы осуществлять другие права предусмотренные АПК РФ и Законом о банкротстве.

При этом, закон не запрещает звонить, писать и общаться с должником, но все выплаты запрещены законом, так как в данном случае будут нарушаться права иных кредиторов, а такие выплаты могут быть оспорены.

Также должник должен понимать, что коллекторам запрещено распространять информацию о должнике любым третьим лицам.

Если же коллекторы начнут угрожать, то необходимо, помимо жалоб в УФССП, обратиться в правоохранительные органы.

После завершения процедуры банкротства и освобождения от долгов, любые действия коллекторов незаконны, так как долги считаются погашенными.

Перейти на главную страницу.

Контакты
г. Уфа, ул. Пушкина д. 45/1, этаж 3
пн-пт с 10.00-19.00
сб - 12.00-16.00
2668809@mail.ru
Дополнительный номер