Банкротство должника и судебные приставы

Процедуре банкротства нередко предшествует длительное исполнительное производство, в ходе которого арестовываются счета и имущество должника. В его отношении действует запрет на выезд за границу и другие санкции.

Признание должника банкротом позволяет не только списать все долги, но и остановить судебного пристава.

Важно понимать, что сама подача в суд заявления о признании должника банкротом, ещё не влечёт за собой прекращение исполнительного производства. Для этого нужно именно решение суда о признании должника банкротом.

По закону, исполнительное производство должно прекратиться как только вынесено решение арбитражного суда о признании должника банкротом. Одновременно с этим:

  • производится снятие ареста с имущества банкрота, так как теперь финансовый управляющий имеет максимальный приоритет в распоряжении имуществом должника;
  • размораживаются банковские счета заёмщика;
  • прекращается списание средств из дохода должника;
  • снимается запрет на выезд за границу (надо помнить, что по требованию кредиторов суд может запретить должнику покинуть пределы страны).

Иногда возникает ситуация, когда должника признали банкротом, а приставы не прекращают дело и продолжают списывать деньги или не дают распоряжаться собственностью.

Чаще всего это возникает по простой причине: судебный пристав не получил копию решения суда о признании должника банкротом.

Еще одной причиной, почему дело о взыскании не останавливается, может быть наличие исключений, предусмотренных законодательством. Например, приостановка не действует в отношении алиментов. Приставы или работодатель по-прежнему будут перечислять часть средств банкрота в адрес получателя.

Перейти на главную страницу.

Контакты
г. Уфа, ул. Пушкина д. 45/1, этаж 3
пн-пт с 10.00-19.00
сб - 12.00-16.00
2668809@mail.ru
Дополнительный номер